Q1:

亞新(ANT)科技公司提供的晶片種類有?

Ans:

除非客戶另有需求,亞新科技公司一般供應客戶的主要晶片有三種:
1. 9MHz的裸晶片(標示為Au)。
2. 9MHz的清洗過的晶片(標示為GW)。
3.
9MHz有披覆Amine官能基的晶片(標示為AM)。

 

 

Q2:

ANTQ300於生化應用上可用來測定什麼?

Ans:

只要是在生化反應上具有結合力的分子,如蛋白質/蛋白質、抗原/抗體、酵素 / 受質 、 藥物 /受器、核酸/核酸、核酸/蛋白質等彼此間具有相互作用力的分子,均為ANTQ300 的適用範圍。

 

 

Q3:

ANTQ300所用的晶片其振盪頻率為何?

Ans:

9MHz.

 

 

Q4:

ANTQ300的樣品注射針筒大小為? 樣品的注入量為?

Ans:

ANTQ300使用1ml的注射針筒。雖然ANTQ300的Sample loop只要注入150ul量即可,但為避免氣泡產生,建議樣品的注入量最少為300ul。

 

 

Q5:

PE1000 作為ANTQ300的輔助儀器,目的為何 ?

Ans:

PE(Pure energy)1000本身為一輸出純正正弦波的UPS系統,ANTQ300經此系統不僅可保護無預警停電所造成的電腦當機之測試數據損失,同時在實驗過程中之因供電系統電壓不穩所造成的突波,也可經 PE1000 而濾除掉,使ANTQ300在平穩、安定的環境下工作。

 

 

Q6:

所謂ANTQ300的 warm up 程序為何 ?

Ans:

ANTQ300在樣品注入前,須先載入測試晶片,以 1x PBS 為 running buffer ,設定好適當的流速,將 Injector valve 轉至 load 的位置,啟動其 FIA system ,並監看 ANTQ300 應用程式的視窗,直到測試晶片的頻率穩定為500 秒約 +/-2.5 Hz左右,即可開始進行Activation、Immobilization、 Blocking、 Binding 等實驗步驟。

 

 

Q7:

所謂ANTQ300的warm up程序須費時?頻率變動在多少範圍內才算穩定 ?

Ans:

一般須時約40分鐘左右,其頻率的振盪範圍在500秒約 +/-2.5 Hz左右。

 

 

Q8:

ANTQ300實驗進行中,如何預防氣泡的產生 ?

Ans:
實驗前後 實驗前Running buffer 如果如果剛從4c冰箱拿出來,應先回溫以避免氣泡的產生。實驗後Running buffer可置於室溫下,不必放回4c冰箱,如果怕污染,則重新配製。另外視需要可不定時,以NaOH(1N)→HCl(1N)addH2O的順序清洗管路,如此可鐵弗龍管內就不會吸附氣泡。
樣品注入時 務必使吸入syringe的量至少為300ul,如果無法將syringe中的氣泡趕走,建議可吸超過300ul,而在注入Sample loop時,不必全部注入,保留最後的樣品液在注射筒內。
 

 

Q9:

ANTQ300如果有小氣泡產生了,如何排除?

Ans:

如果在warm up的程序中或實驗進行中有小氣泡出現,且已接觸到晶片上的金電極,影響振盪頻率,則可從Running buffer端,將鐵弗龍管提至buffer的液面之上,使吸進大約 5 公分的空氣,以大氣泡帶小氣泡之方式將吸附在管壁或晶片金電極表面之氣泡帶走。 此時如果實驗尚在進行當中,可先將檔案存檔,再重開新的視窗。

 

 

Q10:

ANTQ300若不放晶片於晶片匣,並直接將晶片匣插入插槽中,會造成何影響 ?

Ans:

在插槽中與晶片匣之晶片接觸的是彈片,所以若不放晶片即將晶片匣插入,便會造成晶片匣 卡住彈片的情形,甚至因而將彈片拉斷,便無法偵測到頻率。所以在放置晶片匣前請先確定 是否已置入晶片,並確實將晶片匣固定住之後,方可插入插槽中。

 

 

Q11:

ANTQ300懸臂之按鈕應多久才可再按 ?

Ans: 需等小燈熄滅後再進行下一動作。