ANT公司所研發的 ANTQ300 是根據壓電生物感測器的原理,由電子振盪電路、計頻器、以及固定生物感測分子之壓電石英晶體等三部分所構成。壓電石英晶體是由石英晶片在其兩面各披覆一層金電極所構成,為壓電感測晶片之訊號轉換元件,其可將感測分子所檢測的結果轉換成電子訊號傳送後放大。金電極的作用主要是沿晶片表面的垂直方向導入一振盪電場 (oscillating electric field),使晶體內部因反壓電效應產生一機械振盪,若石英晶體的厚度一定,則此機械振盪將以一固定的頻率產生,利用一適當的電子振盪電路,即可將其共振頻率測定出來。依據 Surgery 方程式,對於 AT-cut 之石英壓電晶體,其電極表面質量的變化量與晶體振盪頻率變化量間會呈線性關係:


因此,欲選擇性地測定某一特定分析物時,僅需在石英晶體的電極表面上修飾一層具有高特異性的感測分子薄膜,而後將此感測晶片置於含有分析物的測試環境中,使分析物親和性地吸附於感測電極上,再由吸附後晶體之振盪率衰減值即可推知所吸附的分析物的量。